重庆市川剧院经典剧目《江姐》在京津成功演出
2019年07月05日 16:11 来源:中新网重庆

资料图为川剧《江姐》剧照。重庆市川剧院供图

  中新网重庆新闻7月5日电(记者 张颖绿荞)4日晚,重庆市川剧院《江姐》演出队伍在圆满完成“京津之行”后返回山城。这是川剧版红色经典剧目《江姐》首次到北京和天津演出。

  川剧《江姐》由当代川剧领军人物、中国戏剧梅花奖“三度梅”的获得者沈铁梅领衔主演,于2018年1月在重庆川剧艺术中心首演,观众反响热烈。该剧首演至今,已登台演出近60场,观众超过6万人次。

  此次《江姐》先后在国家大剧院和天津滨海新区文化中心剧院演出3场,吸引近3000名观众。该剧沿用了阎肃编剧的歌剧版《江姐》剧本,取材于小说《红岩》,讲述的是1949年春,江姐奉中共重庆市委指示去华蓥山工作,通过她对敌人、叛徒的斗争和革命工作的生动描绘,展现江姐的内心世界,既讴歌江姐临危不惧、坚持不懈的斗争精神,同时又抒写她深厚的同志爱、夫妻情和对革命后代寄托的无限希望。

五分pk拾  据介绍,本次重庆市川剧院将红色经典剧目《江姐》带到北京和天津演出,既是庆祝中国共产党建党98周年,也是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的体现,将江姐的精神通过川剧演绎传递给观众。

  沈铁梅在此前接受记者采访时表示,演绎《江姐》一直是她的一个梦。“我自己从五六岁开始学戏,当时印象最深、学得最多的就是戏剧里的英雄人物,所以自小就有英雄情结,一直希望能塑造英雄角色。”

五分pk拾  在观看川剧《江姐》后,一位天津的观众表示,整场演出传递了浓烈的爱国主义情怀。“在江姐柔弱的身躯中,我看到了共产党人的钢筋铁骨,在面对严刑拷打和死亡威胁的情况下,江姐坚贞不屈的精神,鼓舞着我们。”

五分pk拾  此外,一些观众称很喜欢这出剧的“川味儿”。《江姐》是发生在重庆的故事,剧中也有大量重庆话对白,一些语言台词体现了重庆话的诙谐幽默。如“砍脑壳的”、“蒋对章”与“江队长”的谐音等,使整场演出悲中有喜。

  值得一提的是,该剧在主创阵容方面也星光熠熠。演员方面,“梅花大奖”获得者、重庆市川剧院院长沈铁梅饰演江姐;国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者孙勇波饰演甫志高;国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者胡瑜斌饰沈养斋。创作团队集结了任庭芳、王晓刚、吴子健、邢辛、边文彤、张晔、刘枫等。(责任编辑:韩璐)

-
【编辑:钟欣】